Старая женщина смотрит в оконце

Старая женщина смотрит в оконце,
Взгляд глубиною в печаль.
Домик убогий да место под солнцем,
Плечи укутаны в шаль.
               
Лета и зимы ложатся тоскою,
В даль уходящим полям.
Дитятко родное, может весною,
Светом – появится там.

Вспомнит детей, как росли, все здоровы
Помощью ей, да в делах.
Свой огород с молоком от коровы,
День веселился в кудрях.

Ветер - проказник украл всех любимых,
Через поля их унес.
Только душа, не расстанется с ними
И не разлучит погост.

Счастье оставило и отвернулось
Младший попал на Кавказ.
Средний сынок, с лагерей не вернулся
Третий и весть не подаст.

Долго она изнывала собакою,
Жизнь отобрала щенят.
Долго ночами, бессонными плакала
Ей, все казалось – скулят.

Черной тоскою, с бедовым глазом
Ворон кружится, вдруг стал.
В дом похоронка пришла, под указом
Сын ваш под Грозным упал.

Злая судьба заказала поминки,
Горькую дымом хандру.
В пасмурный день, он ушел по тропинке
Чтоб, не прийти ко двору.

Там на Урале, погиб ее средний
Лихо, подался в побег.
Помнят хребты, да лишь северный ветер,
Кровь, как стелилась на снег.



       

                2ч

В городе канул в омут бездонный,
Ветром гонимый сынок.
Где он скитается, а может бездомный
Может, до нитки промок?

Думы не веселы, кроются вечером
Точат червем изнутри.
Видно с рождения были помечены,
 «раз, два, три», «раз, два, три»…

Вспомнит она и день тот лучистый,
Каждого как родила.
Вспомнит отца, на селе гармониста
Веревка его обвила.

Многое вспомнит, под ношей согбенной
Женщина – русская Мать.
В Горе и радости благословенной,
Болью рожденной страдать!


Рецензии