Критерии. монолог повара

II. Монолог повара

Поэт ведь тот же повар,
и служит лист плитой,
где он готовит слово
стать для ума едой.

Стряпни коллег отведав,
и зная толк в еде,
хочу помочь советом,
поэт, в твоём труде.

Прими за откровенье:
коль ты на мир сердит,
в работе вдохновенье
тебя не посетит.

Должны быть цели чище,
чем в кухне очаги,
и, как любая пища,
быть вкусными стихи.

Заправленные бло’ной,
щи не оценит гость:
даёт навар бульону
лишь мозговая кость.

Ещё скажу собрату –
не будь в приправах скуп:
стихи без аромата,
как без зажарки суп.

Однако, знай и меру,
не то в итоге – шиш:
полно таких примеров,
когда переборщишь.

Бесспорно – мера, свойство,
полезное всему:
с лишка’ одно расстройство
и брюху, и уму.

И бойтесь очерствения –
читатель не простит,
и к вам по мере чтения
утратит аппетит.


Рецензии