7. Аудиенция

Кресло кожею обито,
стол, парчой тяжёлой крытый,
всё здесь редко видит солнца свет.
Сердце тихо замирает -
cлишком хорошо я знаю
этот тёмный мрачный кабинет.

Здесь послов не принимают -
здесь обычно обвиняют,
оправданий, как всегда, не ждут.
Здесь хозяин коронован,
и его одно лишь слово
означает приговор и суд.

В кресле - нынешний правитель,
господин и повелитель
(и, по совместительству, мой брат).
Он - глава большого Дома,
я - изгнанник добровольный
(в этом он никак не виноват).

"Ты ушла, но по закону
ты осталась частью Дома.
Я же чуть не только что узнал,
что тебя давно убили
и в горах похоронили!"
(Вот проклятье, кто же рассказал?

Я упряма, своевольна
и всегда хлопот довольно
было у моей семьи. Потом
я ничуть не изменилась.
Брат же оказал мне милость,
просто разрешив вернуться в Дом.)

"За тебя всю жизнь бояться?!
Сколько можно издеваться?!
Жизнь - не бесконечная игра!
Ты кладёшь предел терпенью.
Привести к повиновенью
Дому уж давно тебя пора."

Я колено преклоняю,
низко голову склоняю:
- Я покорна Вашей воле, но...
"Никаких "но" быть не может !!!" -
брата  жизнь моя тревожит,
Дому, может быть, и всё равно.

Бедный стол с его удара
чуть не раскололся - даром,
что из камня, сделан на века.
Мастер брат вести допросы -
я под длинником вопросов
каюсь перед ним во всех грехах.

Он тюрьму сулить мне будет,
плети тоже не забудет -
хорошо бы только на словах.
"Больше неуместна жалость".
А в глазах его - усталость.
И давно седая голова.

Совесть палачом мне станет
и бичом стыда заставит
брату, наконец, полезной стать.
(Кто-то там домой просился,
ночью от тоски бесился -
лучше я не буду вспоминать.)


===============================
длинник - (стар.) батог, кнут, применялся при пытке ("подлинная правда")


Рецензии
Юс!
Рад, что ты нашла свой дом
И теперь живешь ты в нем.
Береги и стереги,
т.к вокруг нас враги.
С уважением,
Б. Соломатин
Спасибо за посещение.

Борис Соломатин   14.04.2009 08:43     Заявить о нарушении
Дома, конечно, хорошо, одно плохо - бездельничать не дают и работу требуют :))).

Юс Малая   26.04.2009 19:57   Заявить о нарушении
Будь проще.
Прикинься веником
и махай. Отстанут.
Б.Соломатин

Борис Соломатин   13.08.2009 13:14   Заявить о нарушении