Хорь и крыса. притча

 "Хорь и Крыса"
Прокрался  как-то, хорь
К крестьянину во двор.
А так как был он ловкий мародер,
Надеялся и в этот раз
Чего-нибудь добыть.
И если не загрызть кого,
То что-нибудь стащить.
И надо же так было приключиться,
Что он в силок случайно угодил.
За хвост его тот уцепил.
Смешно! Но и такое
Ведь могло случиться.
Тут не на шутку испугался
Наш зверёк. Он знал,
Что человек шутить не любит.
И если уж, попал в силок.
То обязательно тебя погубит.
Он кровожадней всех
Пожалуй, будет!
На счастье рядом быть
Случилось крысе.
Тогда Хорек решил
К ней, за подмогой обратиться.
"Голубушка!" - он крикнул ей
Не дай беде свершиться!
Коль сможешь, от петли освободи!
Тебе я отплачу за это!
Но многого, ты от меня не жди.
Я но натуре неприветлив.
И все же, как могу тебе воздам!
"Да что ты! - крыса отвечает.
"Кто ближнему не помогает,
В беду тот после попадает сам!"
И крыса тотчас помогла хорьку,
В мгновенье ока разгрызла петлю!
Как только хорь освободился,
Он тут же крысой поживился.
От злого благодарности не жди!
Когда помог, скорее прочь иди!
Иначе, ты об этом пожалеешь!
Не сердце у него, змея в груди!
 25 марта 2001 г.


Рецензии