Амстердам

В Амстердаме

 ВКак в северной Венеции, каналы,

И вытянутые к небу домов фасады,

Все слитые в единый фасад улицы.

 

И многие стоят в воде столетия,

Читаю на фронтоне цифры-

1605-один-шесть-ноль-пять.

Здесь на углу недалеко от порта

Жил в те годы божественный Рембрандт,

Гравюры сделаны его рукою,

Неужели такое можно увидеть

На грани второго тысячелетия.

Чем он взял нас?

Светом и тенью –

Говорят сухие искусствоведы,

А я чувствую-Данаей и Блудным сыном.

 

И сколько скрытых и нескрытых страстей

В этом северном Амстердаме.

Не говоря о Красном квадрате или Музее секса-

Там плоть напоказ, и все, что под плотью

И вместо плоти, и вместе с плотью.

 

Каналы, каналы, как сеть рыбацкая

Поймала город, как вены и жилы его,

Скользят вместо южных гондол закрытые лодки...

Мосты без счета царят над каналами,

А по узким асфальтовым тропам-улицам

Снуют бесконечные велосипедисты.

 

Каналы-велосипеды-фасады...

И еще одна страсть Амстердамская –

Галерея незабываемого Винсента,

Взорванный мир разлетающихся галактик –

Штрихов сумасшедших автопортретов,

Изгибающегося стула Гогена или лодок,

Или полей Арля, или простых провинциальных

Церквей и небес над ними...

 

Нет таких в мире, не было и не будет

Вторых подсолнухов.

 

Сказкой Андерсеновской уплыл от меня Амстердам,

Как корабль в повороте канала...

10.96


Рецензии