Жизнь прорастёт цветком на золе

Жизнь прорастёт цветком на золе,
Но, Боже, как быть, скажи?
Мне страшно жить на этой земле,
Земле насилья и лжи.
Где полит кровью размах полей –
Раздольям их несть числа…
Мне стыдно жить на этой земле,
Земле безбожья и зла.
Где вечно сильны могутная блажь,
Бесправие, зло и страх,
Где миром правит боль и шанртаж,
В судит тупой кулак.
И нет просвета – хоть в стену лбом,
И души сжигает страх,
И вместо игрушек – гирлянды бомб
В дремучих наших руках.
Мы можем быть сильны и ловки
Счастливыми лишь в бою.
Мы гордо в звёздные тупики
Землю ведём свою.
И нелюдь, снующая межь людьми,
Доброе злом поправ,
Ещё потрясет космический мир,
Эту землю взорвав.
Боже, молю бессмертьем своим,
Душой из пепла восстав –
Не дай безумным детям твоим
Снова распять Христа.
Не позволяй им летать, как смерч,
Сметающий хлеб с полей,
И щедро, как сеятель сеять смерть
На хрупкой нашей земле.
Не дай, бессильем своим молю,
Бессмысленной злобе дней
Землю, которую я люблю,
Спалить на адском огне.
Ему, и ей, и всем на земле,
Души спасти спеши…
Жизнь прорастёт цветком на золе –
Но что за жизнь без души.

                1989г.


Рецензии