Толковый мышонок

Во все глаза из норки наблюдал мышонок,
Как с бантиком играется котенок.
И так он ловкостью его залюбовался,
Что, обо всем забыв, из норки показался.
Ну и давай тому кричать,
Что и ему охота поиграть!
Котенок хоть и был ещё маленок,
А все же, понял, кто такой мышонок.
И хвать тотчас того за хвост,
Попался мол, прохвост!
Теперь-то я тебе задам!
Я съем тебя, на страх другим мышам!
Ужасно тут мышонок испугался,
Расстаться с жизнью кто бы не боялся?!
И все-таки нашел в себе он силы
Слукавить даже на краю могилы!
"Послушай - говорит котенку он:
Я знаю, что на смерть я осужден.
Но напоследок мне бы все-таки хотелось
Узнать, кто более из нас в игре умелый?"
"Конечно я!" - котенок заявляет.
"Так докажи!" - мышонок подстрекает.
"А как могу я это доказать?"
"Давай с тобой начнем в игру играть!"
"Согласен, только вот в какую?"
"Сейчас тебе всё объясню я.
Начнем, пожалуй, с догонялок,
В бегах против меня ты жалок!"
"Кто, я?!" - рассвирепел усатик -
Начнем немедленно хвостатый!
Уж я тебе, малявке, докажу!
Поймаю, шкуру заживо спущу!"
Лишь отпустил его котенок,
Как тут же в норку юрк мышонок,
И был таков! Рок справедлив, хоть и суров!
Порой, что силою нельзя добыть,
Достигнуть хитростью возможно,
Но только действуй осторожно,
Чтоб не сумели уличить!
         27 марта 2001 г.


Рецензии