Манекены

Промелькнули в дыму, утонули в плену акварели
В синем омуте комнаты с платьем твоим на ковре…
И совсем не об этом за окнами плачут капели
В бесприютных глазах, в беспросветных глазах фонарей.

Не зови меня вдаль, не буди меня сказкой обманной
Золотого вина, золотого крыла тишины,
Не развеешь ты мне мишурою своей балаганной
Бесконечные сны, бесконечные желтые сны.

Так бывает всегда, так бывает всегда неизменно,
Когда боль убаюкана сладостным мифом весны,
Начинается транс сумасшедших чужих манекенов
На зеленых карнизах, бессонных карнизах стены.

Изгибаются страстно, сливаются жадно, играя
В отвратительной пляске красивых двуногих зверей
И бессильно упав, на рассвете смешно умирают,
Исчезая в провалах, в бездонных провалах дверей.

И когда ты лежишь у меня на измятой постели,
Пляшут губы твои в той же самой проклятой игре.
И совсем не об этом за окнами плачут капели
В бесприютных глазах, в беспросветных глазах фонарей.
1951 г.


Рецензии