Опять кенгир

Опять Кенгир. Прошло уже полвека
И столько слез и крови утекло,
Что не найти теперь и человека,
Который знает, что произошло.

И почему Советская держава,
Чей новый вождь уже стоял в дверях,
Устроила кровавую расправу
Над зеками в Кенгирских лагерях.

Семь сотен душ, такой был счет немалый,
Принявших смерть в кромешном том аду
На вышках волновались генералы,
Что танки через трупы не пройдут.

Они прошли. Мы знаем поименно
Всех тех, чьи руки до локтей в крови,
Кто приказал стрелять по заключенным
И безоружных танками давить.

Но не нашлось в России, к сожаленью,
Второго Нюрнбергского суда,
А на погоны их по повеленью
Прибавилась еще одна звезда.

Опять Кенгир. Он весь ушел в трясину
Стальных колючек и бетонных глыб,
Но до сих пор еще буравят спину
С осевших вышек черные стволы.

Здесь иногда бывают даже гости,
Кто не забыл степную эту глушь,
И водку пьют на лагерном погосте
За упокой их арестантских душ.
2004 г.


Рецензии