Другая война

Я был на той войне. Ее не славят в одах,
Не служат панихид у памятных камней.
Остались от нее клеймо «врага народа»
И шестизначный номер на спине

Она прошла, как шторм, по городам и весям,
А нам вещает новый красный вождь:
«У нас в деревне не было репрессий…»
Ну не было, так не было. И что ж?

А миллионы душ, загубленных в ГУЛАГе,
А миллионы душ казненных без вины?
И до сих пор историки-бедняги
Не могут подсчитать потери той войны

Идут года, стираются детали,
Но мы-то помним все о той войне,
Как мертвым головы на вахтах разбивали,
Чтоб убедиться, умер или нет.

Не обольщайтесь сладкими речами,
Что не было такой войны вовек…
Не дай нам Бог смириться с палачами
И пить вино у них на торжестве.


Рецензии