Брошенная

                1ч
Там где венчается калина,
С колодца серым журавлем.
Поникла головой рябина,
И загрустил мой старый дом.

А где крапива вдоль забора,
Играла раньше детвора.
Забор повалится знать скоро,
В бурьян заросшего двора?

Уныло рухнула  деревня,
Под свод загадочных небес.
Ее окрестность словно дремлет,
Лишь виден, дальней кромкой лес.

Не слышно праздничного гула,
И не клубится пыль дорог.
Здесь песня в поле утонула,
«За Колыму, про долгий срок»!
         
                2ч
Не ходят больше молодухи,
К колодцу поводу с ведром.
Телят не донимают мухи,
За погнутым дугой мостом.

Деревня брошена и гаснет
Еще вчера живущий день.
Кот и собаку не подразнит,
Не плачет нежная  сирень.

Крестьянский быт засох горбушкой,
Как пьяный съехал под кусты.
Скота валяется кормушка,
Дворы хозяйствами пусты.

И землю в хлеб не перепашут,
Погост не вспомнят на помин.
Здесь свадьба весело не спляшет,
Не отмечают здесь крестин.

Пятном обветренным красуясь,
Стоят развалины от хат.
Там крыша поплелась в косую,
Тут бревна пали на закат.

Пастух не выйдет утром ранним,
На выгул собирать, в плаще.
Не привлечет к себе вниманья,
Добротный запах русских щей.

Еще один клочок России,
Завял как скошенный цветок.
Не плакать рощи попросили,
Дугою погнутый мосток!


Рецензии