В полях нет крестов...

В полях нет крестов и отметин
В оврагах нет горя и слез.
Горюн – распроклятый ветер,
Листвой нашу память унес.

За лесом, где луг серебрится,
Свежа, перед выпасом быль.
Дурманит слегка медуница,
Колышется сонный ковыль.

Хранят времена и устои,
Здесь прах и от прошлого тлен.
Минуту без шапки постой ты,
Не нужен поклон до колен.

На землю, в крутые невзгоды
Здесь кровь проливалась ручьем.
Теперь лишь, туман с огородов
Придет завывать, волчьем.

Заглянет пара влюбленная,
Измять, чтоб в усладе траву.
Река только, старые клены
Запомнили, ветра – молву.

Когда за околицу тихую,
Вели полусонных крестьян.
Кололи штыками лихо,
Бросая лицом в бурьян.

Стреляли – «бароны» в кожанках,
За смуту – бесправный народ.
Коров отдавать было жалко,
И сено, запасом на год.


Легла от Ишима - юшкой,
Дорога в степной солончак.
«Вся волость, у красных под мушкой»,
Решил, проезжая Колчак.

Весною, на тракторе парень
Запустит отвалом плуг.
В короткую память ударит,
Забытое прошлое вдруг!


Рецензии