Александр Герцович
Еврейский музыкант,
Всё Шуберта наверчивал,
Как чистый брилиант.
Зачем с утра до вечера
Затверженную вхруст
Одну сонату вечную
Играл он наизусть?
Твой разум откровения
В кромешной темноте
Взлетал от вдохновения
Музыки в красоте.
Какая итальяночка
За Шубертом летит?
То муза-выручалочка
Беде твоей пестрит.
Заверчено, закручено
В сонату бытиё,
Терпение замучено
Надежды на житьё.
Играй музыка верная
Натруженной слезой,
И песенка примерная
Раскованность воспой.
"Всё, Александр Герцович,
Заверчено давно,..
Брось, Александр Сердцевич,
Чего там! Всё равно!"
(Осип Эмильевич Мандельштам)
Свидетельство о публикации №108112702033