Как лучезарен...

Как лучезарен Бог небесный...
Перед Тобою упаду
В златой оправе лик прелестный,
В глаза Твои я загляну.

Что видел Ты,
распятый врагом,
Когда под тяжестью креста
Прощал Иудову расплату,
На гору шёл из под меча;
Что видел Ты в поту солёном,
Сказав:
не надо мне вина,
я на кресту, но не пленённый,
не муки тела боль моя.

Своих жалел Ты палачей
И тех,
кто рядом проклинал
Из сотен сысканных смертей
Ту смерть,
что так и не познал.

Что видел Ты?
               смыкая веки,
Когда сменялся свет на тьму,
Когда лились из раны реки
Уже в иную пустоту.

Что понял тот солдат?
Имевший имя от рождения,
Ушедший в вечность с тем же NIKом,
Да так и затерявшись
В своём невыдуманном безвременье
Безликим.

Что понял Ты!
               что казнь Ты принял,
Как есть:
награда за грехи.

...когда у гроба дух постылый
сказать явился о любви.


Рецензии