На века

Так падал свет, что разом день и ночь,
звук с немотой и статика с движеньем,
в себя вбирали головокруженьем
и тягой, что уже не превозмочь.
Сок истекал из умерших камней,
но тень играла в прятки с темнотою
и звук переплетался с немотою,
и безнадёжно растворялся в ней.
И прорастала вечность сквозь гранит,
уснувший на границе мирозданья,
и скорбные бесполые рыданья
раскачивали хладный монолит.
И трещины глубокие секли
холёный камень, как морщины кожу.
Размешивалось Нынче с Прежде, с Позже
и было чётко видно, что вдали
всё это повторяется опять
и этому ни края, ни предела.
Так, видно, души покидают тело,
чтоб нового вовеки не сыскать...



(Владимир Кошкин подарил мне новое видение абстракционистов и познакомил (виртуально) с Владимиром Котовским.  Благодаря двум Владимирам, я увлёкся стихо – реакцией на произведения живописи.  Я уже давно придумал для себя определение поэзии, как импрессионизм в слове.  Это – одна из интересных форм творчества, написание стихотворения по первому острому импульсу от картины.  Картину можно увидеть по ссылке:
http://www.stihi.ru/2008/11/16/2964)


Рецензии
Что не возьми, то только чья то часть,
Верней не часть, а противоположность,
Быть без другого - это невозможность,
Так не возвысившись нельзя и пасть.
И в равновесьи этих полюсов
Таится равновесие вселенной.
Но лишь душа не хочет плоти бренной,
И рвётся из неё, как из оков.

Эн Худ   28.01.2009 19:52     Заявить о нарушении
Весьма тонкое наблюдение, спасибо!

Илья Цейтлин   28.01.2009 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.