Беглец
Через голую степь без еды и одежды...
Он почти умирал, но шептал ,,Я смогу,,
И стремился вперёд со слепою надеждой.
Он бежал сквозь дожди, сквозь туманы и зной,
Не взирая на свой тяжелеющий возраст.
Он, как раньше, опять возвращался домой,
Нагоняя давно вдаль умчавшийся поезд.
У него за спиной ничего больше нет,
Кроме песни того позабытого лета,
Кроме прошлых дорог, кроме мнимых побед
И родного лица, его ждущего где-то...
Утомлённый и злой в бесконечном пути
От бесцельных часов и бессмысленной боли,
Он так и не сумел ни понять, ни найти
В этом мире своей многоплановой роли.
Лишь она, как звезда, как далёкий маяк,
Из тумана ему неустанно светила,
Поднимала с колен, дух сжимала в кулак
И давала его мышцам новые силы.
И когда всем назло через тысячу лет,
Как к последней черте, он за нею вернулся,
Ему кто-то сказал, что её больше нет,
Что он с нею, увы, навсегда разминулся.
Он поверить не мог равнодушным словам
И внезапной, как шок наступающей ночи...
Он прислушивался к самым тихим шагам,
Словно это она с ним увидеться хочет.
Просыпался не раз он от стука в окно,
И на голос бежал он своей половинки...
Это просто зима уже очень давно...
Это просто в стекло робко бились снежинки...
Свидетельство о публикации №108112604688