Перекрестится герой, шагнет раздвинутый строй...
Шагнет раздвинутый строй-
Вперед! За Родину! В бой!"
Янка Дягилева.
Заточен остро ятаган,
И конь покормлен загодя.
Кричит нетрезвый атаман,
Бойцов на смерть свою ведя.
Копыта резвых лошадей
Разносят дрожь земли.
Тела воинственных людей
Виднеются вдали.
Кавалерийский перескок
Сквозь копий острия.
След первой крови - на песок,
Горячие края...
...До поля боя крики птиц
Не долетают врозь.
Ведь копья длинноногих спиц
Бойцов разят насквозь.
Лихой и пьяный атаман,
Разя врагов нещадно
И получив десяток ран,
Упал с коня...Досадно...
Но духом он тогда не пал,
И, силами собравшись,
Копье горячее поднял,
В кипящий бой ворвавшись.
Вот проткнут первый, вот-второй,
Кишки глядат наружу.
Но не следил он за спиной-
И враг не обнаружен.
Труп атамана на песок
Упал и распластался.
Потек проломленный висок,
Он до смерти сражался...
Атака захлебнулась в раз-
Погибли сотни войнов:
Но мы навечно помним вас,
Держались вы достойно...
Свидетельство о публикации №108112604571