Старый обычай

 (Памяти В.Высоцкого)

Во время... древней пращи,
В стране... глубины веков,
Герой взметался на щит,
Чтоб видели все, каков!
И поднимались мечи,
К ногам бросались снопы,
И плыл этот славный щит,
В восторге светлом толпы.
И в эту чистую высь
Не знала Злоба пути...
Случалось, сердца рвались,
Не в силах радость вместить -
И опускались мечи,
В ногах мешались снопы -
И вновь поднимался щит
В молчаньи скорбном толпы.
Не знаю, так ли всегда
Встречались боль и успех,
Но только была беда
Единой, одной на всех.
И каждый глотал сполна
Её колючую боль...
И радость была одна,
Как Солнце над головой.
Века промчались, как миг -
Шагает Время вперёд.
Мужая вместе с людьми
Обычай старый живёт.
И вновь, как в эпохи те,
Талант, осиливший страх,
Толпа несёт на щите,
На вытянутых руках!
И так же Славу поёт,
И так же скорбно молчит...
Но только сперва убьёт -
Потом поднимет на щит.


Рецензии