Орел и змея

В глыбе льда осколок есть хрустальный,
Лед в горах, где человеку места нет.
Тот хрусталь хранит давно орел печальный,
Одинокий, проклятый судьбой на век.

Извне луч не проникает в скалы,
А орел утратил крылья и ослеп
От святого камня с грешным ритуалом,
Обречения себя к неверью в свет.

В этом свете так же одинокой,
И такой же чуждой для иных
Находила жизнь скупой, жестокой
Злая кобра на песках своих.

И с начала жизни кобра безобидна,
Жизнь без яда- и она изгой.
Ей своих уже давным-давно не видно,
Нет и смысла находить покой.

Но однажды в этом черном мире
Средь тумана, безнадежных бед
Спряталась змея в темной пещере,
Чтоб свести существование на нет.

Там орел с своей огромной глыбой
Встал в защиту участи своей.
Но змея об лед разбилась рыбой,
А орел слепой возвысился над ней.

Что-то вдруг случилось в свете спящем,
Кобры яд полился струйкой вниз.
Из змеи дракон восстал горящий,
И с огнем из пасти надо льдом повис.

Пламя растопило лед– орла забило
В жутком страхе и смятеньи умереть.
Вдруг об камень что-то хрупкое отбило,
Звуком хрусталя пророча смерть.

Но кристалл сиял еще сильнее,
Так, что тот слепой орел прозрел!
И дракон мгновенно обратился смертью змея,
А орел, впервой расправив крылья, улетел.

В этом жизнь – хрустальная загадка:
Одинок орел и кобра-змей.
Кто-то слеп душой – ему не сладко,
А изгой страдает в сотни раз сильней!


Рецензии