Обращение Таис к Александру

О,Александр, приходя
В те вечера в мои убранства,
Ты время тратил, не щадя
На разговоры и на яства.
И помню, как твои глаза
Мои одежды вмиг срывали,
И как мой взгляд ловил,придя,
Ведь долго так тебя здесь ждали...
И с Птолемеем приходя
Вы рассуждали - и о разном...
Грустил...Немного...Уходя,
Так не сказав опять о важном...

А,помнишь,как в реке плывя,
При лунном свете окунаясь,
В молчаньи таял, дух томя,
Своих эмоций не стесняясь?

Но я гетера, Я - Таис!
И мы тебя в Афинах ждали!
А ты любил сказать, шутя:
"Ты так красива в этой зале..."
И я была тебе верна
Не плотью,- духом,- это знаю.
Ты стал царём, но для меня
Ты тот,кого я понимаю...
Я стала другом на века
И,разделяя твои взгляды,
К тебе навек любовь храня,
Я поддержу твои отряды!

...Но жаль мне было иногда,
Что,окунаясь в свои мысли,
Ты забывал тогда меня...
Я упрекну себя в корысти...

Ты молод так - твоя душа
Из тела рвётся, уже зная,
Что Слава будет...Велика!
И в этом я не сомневалась.
И ты велик, умён, красив...
С вином бокала поднимаясь,
Я изучала милый лик,
В глазах бездонных молча тая.

Я пожелаю тебе сто...Нет!
Тысячи побед дождаться!
А ты лишь помни, что душа
Моя к тебе лишь будет рваться...


Рецензии