Гимн диалектике

Как далеко у нас продвинулись познанья!
Учась всему охотно и прилежно,
Чтим диалектику - основу мирозданья,
Фундамент, так сказать, держащий зданье,
Без коего погибель неизбежна!
Нам диалектика роднее всех наук.
Судите сами: все, что есть вокруг,
Подчинено её незыблемым законам,
Она, как колесо, что под уклоном,
Которое скатиться бы не прочь,
Но вопреки земному притяженью,
Недвижимо стоит и день и ночь,
Своей любуясь неподвижной тенью!
И в этом есть свой маленький секрет.
К примеру, можно взять любой предмет,
И выбрать два о нем различных мненья,
И суть предмета будет, без сомненья,
Ни в первом находиться, ни в другом,
Ведь диалектика её отыщет в том,
Что даст объединенное сужденье
Нам в точке их пересеченья!

Уравновесив образом таким
Наш грешный мир, она над ним,
К нему пылая страстью жгучей,
Атлантом гордым и могучим
Весь груз земных противоречий
Берёт на собственные плечи!..


Рецензии