Школа жизни

 
Пошло почти полвека
С той самой вот поры,
Друзья – три человека
В училище пошли.

Тогда нам всем казалось,
Что это просто сон,
Мы станем офицерами,
Уедем в гарнизон.

Всё было интересно,
Учили жить нас честно.
Учителем был ротный
Солидный, благородный,
Да и отцом нам верным
Был ротный Коваленко.

А мы все обижались,
Что нас с утра гоняли,
Учили распорядку
И было нам не сладко.

Тогда не понимали,
Когда два дня подряд
В лесах нас всех гоняли,
А по ночам – в наряд.

Да, вещмешок курсантский,
Скажу я вам, друзья,
Даёт вид залихватский
Так – месяца чрез два.

Окопы рыть учили,
А не хотелось как!...
Потом нас танки «брили»,
Мы поняли – всё так.

И спали под Луною
И летом и зимою.
И спали мы во мху,
А то ещё в снегу.

Мы так познали много
За все четыре года,
Что можно было взять
И в джунгли нас послать!

Знать, наука эта вся
Была потом для нас не зря,
Когда в войсках пришлось служить,
Учёба та спасала жизнь.

И каждый раз мы вспоминали
Своих учителей,
Когда решенье принимали
И не было потерь.

Пускай всегда стволы молчат,
Солдаты тоже жить хотят,
А, если уж война идёт,
Не посылайте в бой юнцов.

Они сыны родной страны
И все так Родине нужны,
Не для того, чтоб в двадцать лет
Вернуть в семью один портрет,

А для того, чтобы солдат
Прославил Родину в делах,
Чтоб он любил, работал, жил,
Чтоб Землю Русскую Хранил!


Рецензии