Забытый Храм

В любом уголке России
Веками копилась боль...
Сюда, под стены святые
Несу я свою любовь.
На землю, где был неведом
Обычный земной покой,
На землю отцов и дедов,
Раздавленных той войной.

Храм залился набатом,
Сзывая на бой живых!
Ушли на восток солдаты,
Оставив своих Святых.
Слёзы и пот роняя,
Ушли в кромешную жуть-
И Храм звонил, осеняя
Крестом их нелёгкий путь.

Страшные дни и ночи
Чернеют как в парках пни...
Сделать бы жизнь короче
На эти страшные дни!..
Когда он стоял, свидетель
Своей и чужой беды,
А в избах горели дети...
И шли на расстрел сады...
Когда пулемётным стуком
Время хлестало Храм,
Когда текла штукатурка
По стенам, как по щекам...
Каким неистовым словом
Молил он своих Святых,
Чтобы увидеть снова
Вернувшихся, молодых...
И как стеной понемногу
Всё раздвигал кусты,
И всё смотрел на дорогу
Зрачками глазниц пустых...
Ноют старые раны,
Да изредка из травы
Мелькнёт в дремучем бурьяне
Луковичка главы...
Которую он когда-то
Как шлем солдатский носил,
Когда тревожно, набатно,
Кричал о беде Руси...

Война прокатилась мимо,
Прошла, забылась давно...
Но Время неумолимо
Бьётся в него волной...
Молчат разбитые звоны...
А у подножия в ряд,
Надгробьями Пантеона
Печные трубы стоят...
Ночами в них стонет ветер,
Солнце сжигает их...
И снова, сгорая, дети
На помощь эовут живых...
Над Храмом трещат морозы,
Венчая дело войны,
И гордо растут берёзы
Из щелей его стены...

Где жизнь когда-то шумела,
Теперь бушует бурьян...

Забытый всем светом белым,
От воли ненужной пьян,
Стоит он вблизи дороги
Разбитых, седой совсем,
Устало сбросив под ноги
Свой гордый когда-то шлем,
И ждёт, что явится кто-то,
Рукою его потрёт ...
И вспыхнет вдруг позолота...

Как будто память блеснёт.


Рецензии