Дедушкина быль

Ой, да веселился на ярмарке народ.
И от песен скоморошьих кривило смехом  рот.
Леденцы на палочках, в кружках пиво пенное.
Время разудалое невоенное.

Юная цыганочка на судьбу гадала,
Сорок юбок на  ветру в танце развевала.

Вдруг купец залётный златом, серебром
Манит, завлекает:
-- Красавица пойдём.
Ночку развесёлую вместе проведём.
Знаю я судьбу свою, а с тобой вот не знаком.
Губ твоих изведаю, а потом хоть в гроб.

-- Я согласна, - молвила. – Только надо, чтоб
Беды не приключилося. Оседлай коня,
Вечером из табора укради меня.
Будет ночь чудесною, но ещё учти,
В дом к тебе я не ходок, я родилась в степи.

Ошалел от слов её молодой купец.
С трудом дождался вечера, удаль молодец-
кую проявил свою – выкрал у цыган.
Благо сила есть в руках и конь что ураган.

В запахах степной травы, под чужой Луной
Любил зазнобу дикую парень молодой.
Летели юбки как с цветка ромашки лепестки.
Рубаху изорвали в хлам точёны ноготки.

Был щедр на подношения и льнул к её груди.
Просил:
-- Останься у меня, хозяйкою живи.

-- Нет, - молвила цыганочка. – Прощай же и прости,
Судьба твоя начертана. Я ж родилась в степи.

Ой, да веселился на ярмарке народ.
И от песен скоморошьих кривило смехом рот.

В траве сырой купец младой избитый и нагой,
Исхлестанный нагайками, с пробитой головой
Лежал и созывал на пир чернокрылых птиц,
Глядя на солнце ямами своих пустых глазниц.

А юная цыганочка на судьбу гадала,
Сорок юбок на ветру в танце развевала.


Рецензии