Сладкий Лукулл

Сладкий Лукулл, что в сравненье с тобою!
Мятый листок и пенька карандаш, -
Тянет из жил наслажденье печали,
Мысли в виток завивая подчас.

Семечек мелкий рассыпчатый почерк,
Крупных ядро под нащупаньем фраз.
Сладко и едко, ядрено и в слепки,
Жизни куски, как ваятель из фраз.

Лепит, подчас, некрасиво и мощно,
То, вдруг, изысканный вырез у глаз,
То, грудь горой, то надуманный прыщик
Сохнет лишь зло и коварно в анфас.

Я из строфы, как в бревне Буратино, -
Нос разглядели, и рот не молчит,
Спину, живот искромсал мне безверьем,
Пусть будет резок резец, но правдив.

Грудой цинизма, не будь, о Ваятель!
Дай тонкий штрих, и берёзовый звон.
Пусть мягкий рот, - но в твердеющей стали
Мысли, заботливо режущей трон.

Пусть мой портрет нарисуют созвездья,
Нос – для тревог, а уши – для нот,
Ноги – для спешки, душа – для увечий,
Чтобы горелось быстрей без тревог.

Пусть заштрихует луна, если хочет
Графику жизненно – новой судьбы.
Где – вдохновенье, где ложь на предплечья, -
Выдержат мышцы? – слепи их сильней!

Там, где крыло, - осторожно, - мне больно,
Выреж, но очень прошу, - не зарежь,
Дай полетать! Душу вымотать солнцем!
Светом взахлёб захлебнуться, - и всё


1990г.


Рецензии