Быль о Вандервекене

Море, мертвый штиль,
   Много-много сотен миль,
      Твой корабль летит, парит,
         Один волны бороздит.
            Так уж Богом суждено, Вандервекен.
               И возврата тебе нет,
                Против Бога дал обет,
                У штурвала ты стоишь,
                Держишь слово и не спишь…
Ты один на корабле, Вандервекен!
Вандервекен, ты был проклят на века,
   Твой "Голландец" стал легендой моряка.
      Среди моря, океана ты один,
         Стал летучим, всем пропавшим господин,
            Вандервекен, ты расслабься,
               Ты в грехах своих покайся.
                Вандервекен, Бог тебя простит,
Только вспомни, Рай, где нет обид…
                Вандервекен!
Письма шлешь домой,
   Но несчастья вновь с тобой,
      Много-много сотен лет
         Почтальона тебе нет.
            Так уж Богом суждено, Вандервекен.
               Коль увидит кто тебя,
                Сгинет в шторме навсегда,
                Ты предвестник чужих бед,
                Кому выбора уж нет.
                Ты один на корабле, Вандервекен.
Ты легенда, ты изгой,
   Чья семья не ждет домой.
      Ты к лишениям привык,
         Образ твой в веках укрыт.
            Так уж богом суждено, Вандервекен.
Но пройдут века и сны
  И исполнятся мечты.
    Ты вернешься на покой,
      Когда Бог будет с тобой.
        И ты будешь не один, Вандервекен!


Рецензии