Дерево

На дороге растет серое дерево.
Мимо него каждый день проходят люди.
Возможно, что они его просто не видят.
А может, и не хотят замечать.
Мой взгляд из окна, как с другого берега
Реки, затянутой пеленой зимней вьюги,
Прикован к нему еще с весны,
Когда оно было совсем молодым.

Меньше чем за год оно возмужало.
Я каждый день ходил его поливать.
Прохожие (кто удивленно, кто тупо) смотрели
Как из лейки орошают асфальт.
Но какое до этого мне было дело?
Возвращался домой и ложился в кровать.
И душа дерева стучала в стекло
Иллюзорным запахом чистой листвы.

Но сейчас зима. Мне становится страшно.
Мой серый друг такой нежный.
Вдруг он не доживет до тепла.
Что перевернется внутри меня?
Но мои переживания... Это не важно.
И я дышу на узор стекла белоснежный.
Пусть теплее будет ему. Я замерзну,
Но оно расцветет на восходе весеннего дня.


Рецензии