День рождения

Этот серый день - мой день рождения -
Мне внушает пасмурную грусть...
Хмара над землёй, почти осенняя,
Здесь, во всём возобладала...
                ...Пусть!
Пусть, что лето – по зиме желанное –
Съёжившись, от холода дрожит...
Пусть, что солнце скрылось, окаянное,
Официальный нанеся визит...
Что ж с того, что празднеством не меченный,
Этот день, как все иные дни –
Сгладится:
              В земле, не обеспеченной
Памятью – забвение сродни
Вечности...
             ... Но как же получилось,
Что, почти за пару тысяч лет,
Ни во что, СВОЁ, не воплотилась
Наша сущность;
               В собственный же след,
Мы плюём, и каемся публично...
Тянем аромат заморских стран,
Жадным вдохом...
                Молимся на личность,
Обличая ближних...
                И обман,
Даже вера здесь –
                В чужие перья,
Рядится под греческий обряд:
К здешнему народцу – с недоверьем;
Византийским золотом горят
Купола –
          обособляясь строго,
Отрицаясь, как от сатаны –
От ампира, готики, барокко... –
... От, себя непомнящей, страны;
Что легла под ними, полем боя,
Для, из вне, притянутых идей –
Сокровенной мыслью, ни одною,
Не обременённая, своей...
 
Я толкую здесь не о "культуре" -
Не в богеме принцип вижу я -
Не в искусстве, не в литературе,
Но в простейших формах бытия:
 
Мы ж чужие занимаем формы;
Мы чужою движемся тропой...
Голос наш прекрасен - что бесспорно -
Но вторичен - ибо он не свой...
 

И чужое впитывая "Право"
Недопонимаем, что за ним -
Дух иной - Иная суть и нравы...
Но упрямо, то боготворим,
Что – ИЗ ВНЕ...
         И это нам обычно...
И, за это положенье дел,
Платим мы собою, и привычно,
Падших душ и падающих тел,
Не считаем...
            Сколько, сквозь годичность,
Быть нам в состоянии пути,
Что б свою, холопскую ВТОРИЧНОСТЬ –
Вычленить в себе и превзойти...?!
 - Я не знаю сроков...
                ...Но не скрою -
В городах, в селениях, в глуши –
Тщетно всюду я искал иное –
СЛОВО нашей собственной души –
Новое, неведанное Слово -
Кое б согласилось оправдать
Нашу бытность здесь,
                и силой, новой,
Наделить – к тому, чтоб сострадать
Каждой твари, всякому явленью...
 
...И пока не произнёс его –
Ни к чему, мне личный день рожденья,
Здесь – где нет рожденья СВОЕГО.


Рецензии