Одержимый

Лежу я с жаром на кровати
И нет ни счастья, ни тоски,
Но чья-то песнь о тяжкой смерти
Режет душу на куски!

Я побит молвой судебной,
По мне молитва уж ревёт!
И чей-то острый нож враждебный
В сердце мертвое войдёт...

Ко мне с лекарством мать заходит,
Тронув лоб она молчит,
Но мысль дерзкая приходит-
Что демон надо мной рычит
...

Её толкаю я руками:
"Не подходи, я так уж мертв!"
И мать уходит со слезами,
И вслед летит ей куча слов:

"О демон!Мерзское созданье!
Чего хотел ты получить?
Мне твое подлое сзыванье
Не сможет сердце заклеймить!"

И вот немного погодя,
Дверь скрипит во тьме безлунной:
"Сынок не бойся,-это я"
Но вой отца как гонг по струнам.

Он тихо пополу шурша,
Подносит мне стакан с водою,
И как над телом малыша
Плачет он,как мать порою.

Но снова голос мой как сталь
Его надежды разбивает:
"Умерла моя печаль!
Царство падших обнищает!

О демон, ты ли это?Да!
Узнал тебя я ад крамешный.
Но я не сдамся никогда
Я боец!Я воин здешний!"

Сестра и брат поочерёдно
Пытались чем-то мне помочь
Но голос:"Дьявол, я свободный!"
Их отгонял как солнце ночь
.

В них каждом видел я чудовищ
И взгляд пронзительный пугал,
А на вопрос "Меня не помнишь?"
Я с диким ревом отвечал:

"Помню помню!Как же нет?
Ты демон!Дьявол!Злая сила!
В тебе сидит гнилой скелет
И дом твой-вечная могила"

Лишь под утро к нам монах
Пришел с крестом, с водой святою.
Отец собрал мой грешный прах,
Мать сказала"Мы с тобою..."


Рецензии