Размышления о Мире в полудрёме...
Но не порадовав меня,
Пропала ты во тьме ночной,
Не смог пойти я за тобой,
И чтобы время не терять,
Улёгся я в свою кровать.
Закрыл глаза, представил мир -
И начался чудесный "пир":
Сознание бурно ликовало,
Тем самым очень спать мешало.
Я видел там рабов, вельмож -
Я представлял всю нашу мерзость.
Один был на меня похож -
Я счёл сравнение за дерзость.
...А впрочем, что мне от того,
Что грубость, ложь и суета,
Страданья, муки без конца
Вельможу портят моего?
Вон, выгляни пойди в окно:
Их сколько там, таких вельмож?
Один с мигалкой на Арбате,
Второй на круглый шар похож,
А третий в девичьем халате
По сцене скачет, скоморох!
Четвёртый нагло лжет с экрана,
Но сам - как кислая сметана:
Чуть ковырни - и вони будет,
Что вся страна не позабудет!
Лишь бедный раб всегда один,
Здоровый Рус, красивый парень!
И смотрит он, как господин,
Пока вельможи в тир играют.
Да, стреляют те друг друга -
А потому что делят много.
И каждый за своё напуган,
Но ждать осталось нам недолго!
Об этом после расскажу,
Сейчас лишь спать пока пойду.
А то зеваю, глазки тру...
Продолжу сказ свой поутру...
* * *
Настало утро. Свет от Солнца
Меня так ласково терзал.
Он, пробиваясь сквозь оконце,
Ко мне лучами приставал.
Опять я бодрый, вижу мир -
Мне чудится вчерашний "пир",
Я начал думать и гадать,
Чтоб время даром не терять.
"Но ждать остлось нам недолго" -
Закончил я вчера слагать.
Теперь скажу совсем немного,
И снова лягу я поспать.
В пределе ждёт нас два пути:
Мы либо все погибнем скоро,
Так как спасаться не хотим -
Лишь тратим время в глупых спорах;
Или спасёмся, победив,
Вельмож - господ своих земных,
Своих безжалостных "царей",
Системы этой главарей.
Зачем за это власть винить?
Мы сами как рабы живём!
Мы сами не хотим любить -
И совесть сами продаём!
***
продолжение следует
Свидетельство о публикации №108112305283