Суббота

Какое счастье, что пришла суббота!
Без края, без границ,
Я не терплю дороги на работу
Среди погасших лиц.
Когда вагон забит унылой прозой,
Дремучей, как бурьян,
Когда румянец щёк не от мороза -
От импортных румян,
И даже воздух загустел, прокиснув,
На лица лёг, как прах,
И спят незародившиеся мысли
В невидящих зрачках.
И безнадёжность сонная разлита,
И ноет, словно свищ,
И взгляды, как следы дождём размытых,
Остывших костровищ.
На целые два дня я их забуду,
И убегу скорей
В продрогший лес, чтоб окунуться в чудо
Заснеженных ветвей.
И пусть из глаз от ветра льются слёзы,
На грудь стекая мне -
Лечу с лицом, горячим от мороза,
По ледяной лыжне!
И непременно встретится мне кто-то,
Несущийся стрелой,
Кто так же безоглядно ждал субботы,
С заснеженной лыжнёй.
Чтоб пронестись под пышными ветвями,
И встретить в их тени,
В живых глазах горящие кострами
Морозные огни!
Какое счастье, что пришла суббота,
На целые два дня
От муки - от дороги на работу,
Освободив меня.

       1989г.


Рецензии