А говорили, он белый

А говорили, он белый…
Но Боже мой! Я прозрела,
И сразу жизнь постарела.
Да свет-то совсем не белый!
И он совсем не прекрасный –
Он чёрный от крови красной,
Бегущей рекою смелой…
Зачем я только прозрела!
О, этот свет чёрно – красный,
Безжалостный и ужасный,
Cеющий смерть и холод!..
Ты стар… Ты совсем не молод.
Мужаешь ты, сеять чтобы
Зло самой высшей пробы.
Но в мир кричишь оголтело,
О том, что ты чисто белый!..
Зачем я только прозрела?!.

Но если бы свет был белым,
И розовым от закатов,
И войнами не измятым,
Не льющим потоки крови,
И полным одной любовью,
Уж тут бы мы постарались!
Уж мы бы с ним наигрались!…
К его белезне прекрасной
Добавили б краски красной,
И сделали б свет кровавым.
Спилили б его дубравы,
Чтоб сжечь их для краски чёрной –
И стал бы свет закопчёным.
Травили бы кислотою,
Лишили б его покоя,
И стали бы грязью, смело,
Серьёзно делая дело,
Мазать по краске белой,
Крича вокруг оголтело,
Что свет-то совсем не белый!..
Зачем я только прозрела?!.
Уж лучше б не прозревая
Жила я, забот не зная,
Считая свет белый - белым.
Зачем я только прозрела!..

       1989г.


Рецензии