К выступлению Сахарова на съезде

Сегодня на глазах у всей республики,
У всех республик мира я кричу,
И не прошу прощения у публики
За те слова, что высказать хочу.
Меня вопрос терзает страшной пыткою,
И на него мне не найти ответ…
Скажите мне, мандатами прикрытые,
Да вы вообще-то люди или нет?
Когда детей послали мир минировать
За них посмел вступиться только он –
Как вы могли его зааплодировать,
Чьи руки отключили микрофон?
Чья совесть замолчала, как убитая,
Слепая, но довольная собой,
Когда страна, отчаяньем размытая,
Качала у экранов головой?
Кто захотел, чтоб мы его не слушали,
И голос, как подстреленный, ослаб?
Кто поднял над забывчивыми душами
На сгнившем древке заскорузлый флаг?
Какие ж единодушно-смелые,
Когда в сердцах пылает стадный свет!..
Вы стоите того, что с вами делали
Кроваво-долгих семь десятков лет!
Впустую голова устало-белая
За вас кричала долгие года…
Вы стоите того, что с вами делают,
Ничтожества, поднявшие мандат!..
Ужель прозренья не для всех пришла пора?
Который раз распятый на кресте
Опять шагнул вперёд крамольный Сахаров.
Один!. Навстречу громкой пустоте….

       1989г.
       


Рецензии