Надо ездить в метро

Надо ездить в метро.
Это будет намного быстрей,
Чем тащиться пешком
По гудящим московским проспектам.
Надо ездить в метро-
Там вы встретите новых друзей
И, возможно, судьбу,
Что проходит невстреченной где-то.
Так и было. Давно,
Безвозвратно ушедшей порой,
Когда мы за мечтой
Каждый день в небеса улетали.
Но потом мы с небес
Опустились под землю, в метро,
И увидели жизнь,
О которой доныне не знали.
Предлагая товар
Там торговцы зазывно кричат,
Их обходит народ
Потихоньку, бочком – не задеть бы.
Там на грязных картонках
Мальчишки бездомные спят,
И спешащие люди
Кладут в изголовье им деньги.
Этой болью ещё
Не болело метро никогда,
Мы под своды его
Проходили как «белые люди»…
А теперь под землёй
Отыскала приют свой беда,
Чтоб укрыть свою боль
От дождей и неправедных судей.
На сегодня грозу
Обещал неподкупный прогноз,
Но для тех кто внизу
Не беснуются летние грозы.
Я спускаюсь в метро
Словно в море непролитых слёз,
Как в людскую беду,
Где отчаянье выпило слёзы.
Пусть несутся года,
Пусть в лицо веет холодом мне,
Пусть мне Родина-мать
Синячищи привычные ставит –
Я уже навсегда
Отболела любовью к стране,
Без которой никак
Не могу своей жизни представить.
       1989г.


Рецензии