Больше всего на свете она любила его

Больше всего на свете она любила его, больше всего на свете… Больше осенних листьев в солнечно – разноцветном саду, больше ярко синего неба с его пронзительной глубиной вверх, больше стремительного полета птицы и пятнистых крыльев бабочки. Больше всего на свете она любила его: теплого , ласкового, смешного, доброго, синеокого. Больше всего на свете она любила его, потому, что он был её сын. Её маленький , славный капризуля. И больше всего на свете она не хотела чтобы он, её мальчик вырос маменькиным сынком и, бесконечно любя его, она постепенно отталкивала его, стараясь сделать его самостоятельным.
Защищая его от всяких напастей, колкостей жизни, она предоставляла ему свободу действий. Сначала все простроит, просчитает , чтоб «ответ» сошелся, создаст ему ситуацию успеха, а потом просит что-то сделать, и говорит потом: « ты молодец», « кто как не ты», «ты лучший» и еще много такого же. А как же ему иначе поступить? Как не пройти по вымощенной, проложенной тайно дороге?
Все выходило как она хотела, но хотела не для себя, а для него, солнечного её сыночка.
Она жила его жизнью, он был частью её, она была им.
И когда он вырос, она ушла… Она была рядом, но отдельно.. Как мучительно больно было отрывать его от себя!.. Но, понимая, что иначе он навсегда останется с ней, будет «маменькиным сынком», она «с кровью» и болью рвала и рвала, отпускала и отпускала его, сыночку своего, лапоньку, малыша синеглазого, большого, взрослого, чужого мужчину..
Однажды, давно, она поняла, что тот, который растет рядом с ней – не её мужчина. Он её сын, друг, помощник, все что угодно, но только не её мужчина. Она растит чужого мужа, чужого отца. Это было открытие, и понимание этого поразило её.
Как это странно и необычно!..


Рецензии