Сказка о Девочке и Шарике

Жила-была девочка. Девочка была ещё маленькая, но характер у неё уже начинал формироваться в духе времени - очень капризный и немного циничный. Приправленный детской непосредственностью и безнаказанностью, этот самый характер обещал в скором времени стать большой головной болью для окружающих. Но пока что она была милым ребёнком, радостно играла вместе с другими детьми. Мама всегда заплетала ей две косички, за которые очень любили дергать озорные мальчишки - соседи по песочнице.
Однажды в городе, где жила девочка, был большой праздник. Повсюду музыка, балаган, смех...
Мама с девочкой гуляли в парке... это был первый праздник, на который девочку взяли - мала была. Девочку распирало от гордости - никого из её подружек было не видать, а значит она одна такая счастливая! На ней был чудесный, недавно купленный розовый костюмчик. Девочка каталась на пони, ела сладкую вату и наслаждалась атмосферой праздника.
И вдруг она увидела палатку, где торговали воздушными шариками - они колыхались на ветру, словно стремились в высь изо всех сил, но врёвочка, привязанная к тяжёлому балону с газом, не оставляла им ни одного шанса на свободу. Вскоре девочка, ещё больше возгордившись, шагала по мостовой, а сзади неё, привязанный к запястью, чтоб не улетел, вился шарик.
Но шарик оказался непростым, он оказался разумным и немножко, самую капельку, волшебным. Но самый главный секрет был - чтобы творить чудеса, ему нужна была любовь, радость, искренний смех. Девочка же, получив в свои руки такое чудо, как шарик, и удостоверившись, что он никуда от неё не денется, перестала обращать на него внимание - в парке было ещё много развлечений. Шарик покорно летел позади неё, но его силы иссякали, он медленно начал опадать, сдуваться... он пытался подзарядиться от проходящих мимо детей, которые восхищались его красотой, его полётом... но это было слишком мимолётно, чтобы шарик мог и дальше спокойно лететь.
В какой-то момент, уже ближе к вечеру, когда девочка начала устало тереть глаза и капризничать, а вокруг совсем не осталось радостный детей, шарик сдулся окончательно и стал волочиться по земле вслед за хозяйкой. Девочка, заметив, что что-то не то, обернулась и увидела грязный сдутый шарик, потерявший всё своё великолепие и яркость. Как раз в этот момент шарик за что-то зацепился - стоило дёрнуть посильнее, и нитка оборвалась. Девочка пошла дальше, не очень сильно сожалея о шарике, а тот остался на асфальте, такой одинокий и никому не нужный. Всю ночь шарик пролежал там.
На следующий день, другая девочка, гуляя с мамой и с собакой ранним утром, нашла шарик, подобрала его, отнесла домой. Помыв и почистив его, она долго с восторгом смотрела на него и радовалась его ярким краскам, мечтая, что вновь наполнит его воздухом, и он сможет летать. Шарик потихоньку начал оживать, раздуваясь, приобретая форму... девочка во все глаза смотрела на это и радовалась, радовалась, что шарик вновь может летать...


Рецензии