Первому снегу

Поживши в мегаполисе с моё
(Москва, заметьте, это вам не Мальта),
В один прекрасный день осознаёшь
Простую прелесть чистого асфальта.

Пускай далёко в этот чудный час
Трубят рога, крестьянин торжествует —
Любой москвич получит сходу в глаз
За это. Что поделать, не люблю я

Замёрзший нос, промокшее пальто —
Дурацкие тяжёлые доспехи...
Смотрю на снегопад с открытым ртом:
Зима? Да быть не может! Вот потеха!

Зимой полна я с головы до ног —
И что, скажите, может быть мне ближе,
Когда изящный замшевый сапог
Эффектно утопает в мутной жиже?

Искрюсь любовью к миру, вашу мать,
Ныряя в лужу радостно с разбега,
И всё сильнее хочется сказать:
Идите на...фиг с вашим первым снегом!

И как-то получается само,
Что прочь летят пустые мысли вроде
«Я вас любил, любовь ещё, быть мо...» —
До них ли нынче, по такой погоде?

О, дворник! Величайший из мужчин,
Что ныне топчут улицы столицы!
Носи спокойно свой бессмертный чин —
Тебе ли, право, кризиса страшиться?

Пускай других пугают Старший Брат,
Падение валют и мирный атом —
Ты так же пробудишься в пять утра
И так же заскребёшь своей лопатой...

И всё в тебе прекрасно — от метлы
До безупречно-рыжего жилета.
Жму руку, не скуплюсь на похвалы:
Ты мой герой! Как минимум, до лета.

21.11.2008


Рецензии