Парочка историй

Есть много времени у нас,
И много дел нам нужно сделать.
Но забываемся под час
О том, что совершить хотелось.
****
Да, кто-то будет хохотать,
И пьяным шепотом все думы
Свои он будет изливать,
О том, как скупы толстосумы,
О том что жизнь давно не та,
О том, что бедный работяга,
Не может прокормить кота,
Не то уж, что детей ватагу.
О том, как злобная жена,
Все время ищет подработку,
Как горько плачет у окна,
Когда он в грусти хлещет водку.
О том, что был когда юнцом,
Мечтал о космосе и странах,
Но он покинут был отцом,
При обстоятельствах столь странных.
И вот тогда он начал пить,
Забросил все: мечты, старанья,
И на луну хотелось выть,
Но не хотелось уж признанья
От той безмолвной массы лиц,
Что раньше так в глазах сияли
«Не ровня я для этих птиц!
Меня они в низы заслали!
Теперь для них я слово грязь,
Идут и вытирают ноги,
А я, как проклятая мразь,
На фоне каждой недотроги!»
И он закончит свой рассказ,
Уснув на столике в пивнушке,
Не помнит он, что только раз
Принес по маленькой игрушке
Всем своим бедным малышам,
Что кроме боли и страданий,
И старости, не по годам,
И под подушкой злых стенаний,
он ничего не дал семье,
что каждый день жует картошку,
он забывается в вине,
он не похож на того крошку,
кто грезил долго по ночам,
кто все еще желал, стремился,
и он прекрасно знает сам,
что все потеряно: он спился.
****
А кто-то в возрасте незрелом,
Еще зелёный и босой,
Пойдя не за умом, а телом,
Принес подарочек домой.
Румяный, розовый, в пеленке,
Который нужно прокормить,
тому, колени, чьи в зеленке,
что во дворе успел разбить.
И что он может дать ребенку,
Чем его сможет наделить?
Он научился лишь в сторонке,
чтоб не увидели, курить.
Прощаться можно и с дипломом,
И с той работой, что хотел,
И со своим прекрасным домом,
Что возвести в мечтах сумел.
Возьмись теперь за распашонки,
Пойди работать, чтоб купить
Грамм молока и мерзкой пшенки,
И водки, чтоб всю боль убить.
****
Ведь много разных есть историй,
И то, лишь парочка из них,
Не строй мечтаний и теорий,
Всех благ не возжелай земных.
Ведь, коль забудешь на мгновенье,
Что за спиною грязь и боль,
Судьбы жестоким мановеньем,
Получишь вот такую роль.


Рецензии