По Арбату

Опять асфальт дожди отмыли,
Иду по чистому Арбату.
Недавно здесь со мной ходили
Мои знакомые ребята.
Сегодня я смотрю в их лица,
И в кулаки сжимаю руки...
Чем ты заплатишь им, столица,
За все страданья их и муки?
Их боль услышишь ты едва ли
В неслышном материнском плаче...
Они тебе судьбу отдали -
А ты? Чем ты им долг заплатишь?
Подачкой нищенскою пенсий,
Чтоб знали, сколько кровь их стоит?
Да может вспомнищь где-то в песне,
Как Верных Родине Героев?
Вздохнёшь, быть может, лицемерно,
Мол, "Что поделаешь? Солдаты..."
Как будто в их беде военной
Не ты, а кто-то виноваты.
Как будто не было обмана
Мальчишек в воинских шинелях,
Как будто ужасы Афгана
Вели к каким-то светлым целям.
Тряся доверьем, как наградой,
Ты посылала их под пули...
Они прошли все муки ада,
И наконец, к тебе вернулись.
Ведь это ты, Моя Отчизна,
Их судьбы, как на кон, бросала,
Их перечёркивала жизни,
И их тела, как сыр, кромсала.
В них день и ночь стреляли дюны...
Они друзьям смежали веки...
Щитом была им только юность -
Теперь их щит разбит навеки.
Льют не для них дожди косые -
Не пробежаться им по лужам...
Чем ты утешишь их, Россия,
Того, кто стал теперь не нужен?
А где-то вольно льются реки,
В их волны ив стекают плети...
Вы мне нужны, мои калеки,
Мои мальчишки, мои дети...
Ещё мы, хлопцы, повоюем!
Ведь вас, к несчастию, немало...
Всех вас до-кучи соберу я,
Чтоб ваша боль слышнее стала,
Потом мы о себе заявим,
Чтоб было точно по закону...
Навстречу выставит Москва нам
Свои лихие спец-кордоны...
А мы в глаза им только глянем -
"Отлично служите, ребята!.."
Ещё тесней друг к другу станем ,
И... на колясках по Арбату!...

       1989г.


Рецензии