Преображение

* * *
Был октябрь, по-летнему погожий,
С теплым, терпким запахом костров.
Осень обманула всех прохожих,
Выманила их из-под зонтов.
Ветер налетал, от яблок пьяный,
Дворники устали от листвы.
Опускались синие туманы
И входили в сонные дворы.

* * *
Сад – не сад: все туманная осень,
Все рябины багровый накал.
Дождь штрихами рисунок наносит
На осколки разбитых зеркал.
Погляжу – и захочется плакать,
Словно кто-то другой виноват
В том, что жизнь – все какая-то слякоть,
Все листвы отслуживший наряд.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ
Деревья о зиме не вспоминали,
Сентябрь их неожиданно настиг
И киноварью вымазал листы
В разгар беспечных летних вакханалий.
И лес стоит как громом поражен
В порыве тихом самоотреченья
И принимает новое крещенье
Холодным нескончаемым дождем.
Но непогода листьев не потушит,
И вот, почуяв холода вдали,
 На распростертых крыльях журавли
К Всевышнему несут лесную душу.
И в ясном свете Вечного Владыки,
В таинственном преддверье октября
Над миром всепрощающе царят
Дерев осенних золотые лики.


Рецензии