Я жертву помню...
Мне скоро праздновать приходит срок
Негромкий праздник неизбежной тризны.
Ты мне преподнесла безжалостный урок
Спокойной, молчаливой укоризны.
Но, может быть, средь пошлой суеты
Я выдумал твои святые муки,
Увядшие весенние цветы,
Покорно трепетные руки?
И затаенную во взгляде боль,
И тайну недосказанных признаний,
И худшую из всех неволь,
Неволю сладостных терзаний
А может в иллюзорности потерь
И в час, увы, пустых приобретений,
Ты мне приоткрывала робко дверь
В реальный мир действительных свершений?
И, может быть, к спасению влекли,
Взлетевшие испуганно ресницы,
Как в бледном небе журавли
Блестящей северной столицы?
Нет, счастье не имеет легких проб
В отличие от мелочных истерик,
И одиночества на берегах Европ
И бело-голубых Америк.
Я не поверил молчаливой простоте,
Не разрыдался в примирении с судьбою!
Отныне знаю: только на кресте
Мне суждено прощенным быть тобою.
25 мая 1986г. Питер-Москва.
Свидетельство о публикации №108112204024