Сказка о законе небесного тяготения

Мы потомки бескрылые предков своих – птерозавров.
Мы цыпленка уныло жуем, поедая на завтрак.
Уж и верить давно перестали в оболганный миф,
Позабыв, что и сами летали в заоблачный мир –

Где нет зданий бездушных, а есть золотые чертоги,
Мимо замков воздушных ведут голубые дороги,
По волшебным делам пролетают прекрасные феи,
Но, увы, не для нас эти замки и эти затеи.

То плывет, словно облако пуха лесной одуванчик,
То взлетает душа, чтоб на небо скорее попасть…
Только вы предпочтете, наверное, уютный диванчик,
Чтобы было не жестко лежать и не больно упасть.

       Рожденный не летать, а лишь затем, чтоб ползать
       Подальше от невзгод и божьих кар,
       Умеет проживать с удобствами и с пользой,
       Пусть ниже, но подольше чем Икар.

И однажды Исаак ( ну конечно – Ньютон ), он чудак,
В нас подметив, наверное, настырную тягу к паденью –
Он задумал свой скверный Всемирный закон тяготения,
Чтобы враз прекратился над нашей землей кавардак.

       Порхали б и сейчас детишки и старушки,
       Смеялись бы, взмывая в небосвод,
       Но тюкнул в нужный час Ньютона по макушке
       Тот самый злополучный спелый плод.

И тотчас осознав притяжения земного причину,
Перестали летать мы и ходим так важно и чинно,
Позабыв средь рутины о предках своих в небесах,
А летаем в ревущих махинах и ночью во снах:
Как на крыльях взлетаешь одними усильями рук
В темный купол небес за минуту всего иль за миг.
Там луна - как окно в вечносветлый и праздничный мир,
Где есть море любви и надежд и нет моря разлук…

И, быть может, однажды мы скажем: «Плевать на паденья».
Вверх дорогу укажет небесный закон тяготения –
Чтобы в вольном небесном просторе наплаваться всласть
И сверкнувшей звездою обратно на землю упасть.


Рецензии