Утром ноября...

Мокрым снегом встречает ноябрь с утра,
Сизым небом и северным ветром усталым.
Опустил город плечи, понурили крыши дома,
И, поёжившись, в спячку тополи-ясени впали.

Растекается слякотью осень по плитам побитым,
Растекается полупромёрзшим дождём по стёклам окон,
Сизым голубем пролетела - и опустилась
На тоскливый, продувный, шумливый вокзальный перрон..

Чёрный кот, что забился под крышу ларька на углу,
Поезда провожает зелёным печальным взглядом -
Он однажды удрал быза поездом вслед поутру,
Если б разве хозяйка ларька не кормила бы мясом.

А на мордочку медленно каплет со стока вода,
Кот, подставивши лапу, ловит её на лету;
На вокзале холодном и старом стучат поезда;
И прощальный ноябрь в небе сером рисует зарю.


Рецензии