К Серебряному веку

Это осень поэтов начала двадцатого века,
Это осень эпохи серебряных стихотворений.
Пусть горящая лампа - вместо оплавленной свечки,
По спирали опять повторяется время безвременья.
Это осень отаянных самых надежд и ветров,
Осень прошлых поэтов-философов старой эпохи,
В вечных поисках истины зыбкой средь высших миров,
Эта страшная, серая и беспокойная осень.
И забытые странные горькие строфы опять
Наизусть, наподобье молитвы ночами твердя,
Вспоминать и проникнуть пытаться в столетье назад,
В прошло-будущее, цвета вечного серебра;
Этой осенью, мёрзлой, похожейна пору такую же прошлого века,
Этой осенью памяти вечных серебряных стихотворений...


Рецензии