Штормов дыханье
Сновидение третье.
ШТОРМОВ ДЫХАНЬЕ
Геннадий Изюмов
Пустая гавань обмелела,
и не заходят корабли.
Не расправляет ветер флаги,
в таверне стих матросов гул.
Один буксир стареет у причала
и вспоминает бурные деньки.
Тому, уж, лет...
Ирина Букреева
Тому, уж, лет немало...
Порой осенней
ветер шторм приносит.
О берег в иступленьи
бьются волны,
как будто бы хотят
шершавым языком своим
надменным
слизнуть таверну.
Заглотило б море...
И там, на дне,
она приют нашла,
последний и желанный,
такой, что ей по чИну.
О, сколько здесь
когда-то было жизни!..
И сколько здесь звучало
самых страстных
признаний и в любви,
и в ненависти тоже.
А сколько тайн,
казалось бы, напрасных,
она хранит,
как лучшие из кладов...
Геннадий Изюмов
Как обмелела гавань!..
Я помню двести лет назад
под чёрным парусом
бросали в гавань якорь.
Таверна, девочки и ром...
Скользили ноги по крови,
когда на абордаж
мы брали клиппер,
и ветер рвал
наш чёрный парус,
фрегат погони,
оставляя позади.
Как обмелела гавань!!!
Здесь мелко даже нам,
всего лишь призракам
в ночи...
Ирина Букреева
Ты слышишь штормов дыханье,
приближенье их,
шквал и ярость?..
Натиск волн,
что о скалы бьются,
так неистов,
непредсказуем.
И в безумстве, глотая жертвы,
море их не отдаст обратно.
Сколько сгинуло в той пучине...
И напрасно подруги ждали,
и напрасно в морские дали
взгляд с надеждою устремляли.
Но оттуда снова и снова
шли на берег седые волны.
И конца им не видно было,
как не виделось и начала...
Геннадий Изюмов
- Вон, вижу силуэт на горизонте!-
вперёдсмотрящий глотку надрывал.
- Поднять все паруса!
Отставить ром.
Готовить сабли к бою
и орудийный открыть портал!
Взметнулся Роджер,
ветер запрягая.
Наш курс пересечёт судьбу.
Смотрите все!
Они намерены сражаться.
Куда до нас...
Всё ближе борт,
летают ядра,
сметая души и тела.
Сегодня смерть нас
не дождётся.
Мы, может, завтра...
А пока...
"испанца" - в воду,
золото - к нам в трюмы.
Туман какой-то странный
пронимает до костей,
и звёзды бесятся...
Наверно, быть беде.
А по утру туман растаял,
а вместе с ним и мы.
Ирина Букреева
А утром море медуз качало,
и волны берег лизали нежно...
И видно, высшее в том начало:
судьба настигнет нас неизбежно.
Шторма судёнышки разбросают,
а стихнут -
снова плывут по курсу...
Весёлый Роджер опять спасает,
но в песнях часто
поют о грустном.
И ночью снова туман клубится,
и появляется ниоткуда...
пират, которым надо родится,
и жизнь прожить,
и погибнуть трудно.
И после с морем не расставаться.
И "сабли к бою",
и "ром отставить"...
А он - и призраком:
"Не сдаваться!.."
Такое даже в снах
не представить...
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №108112200154