К Земле завис - вниз головой

Хочу врасти Корнями в Небо:
жить без воды, дыханья, хлеба -
единым Духом, силой Чувств.
Ищу, терзаюсь и мечусь…

В уме такая мешанина
и на душе такая муть,
что дай мне, Боже, – мещанина
на шею золотой хомут:

труд рабский до седьмого пота,
каблук жены, тарелка щей,
души нехлипкая забота,
собачий нюх на сволочей;

капризный чувственный мотив
хозяйства, игрищ, дружбы братской,
судеб людских машины адской,
плакучих серебристых ив;

у чистой зыбкой колыбели
бессонный ласковый дозор;
в глуши, по берегам озёр,
туман, плывущий еле-еле;

без диспутов высокопарных,
без творческих ночей угарных,
без грозных мировых проблем,
вопросов вечных, тёмных тем,

без психовздорной бесовщины,
без тошнотворной вкусовщины,
без образцовых сверхидей,
без густопсовых сверхлюдей…

Но даже в этих словесах
скользя, как на пиратских реях,
я всё витаю в небесах,
в зазвёздных рыжих эмпиреях...

Ступил на Марс - одной ногой.
К Земле завис - вниз головой.

05-07 августа 1986.


Рецензии