42-й сонет - О, как самоуверенно порой...

О, как самоуверенно порой
бросаем дню минувшему перчатку.
О, как бывает нестерпимо гадко,
когда вскипает совесть в нас виной

перед бессмертьем, что не нам в награду,
пред тем, что многократно выше нас.
Взрыт покаяньем запоздалым глас,
и естество сомнением распято.

А прошлое с недостижимых сфер
взирает хладнокровно, не в пример
всем нам страстями мелкими объятым.

Неужто зависть к прошлому ведет
всех нас через преграды злых невзгод
туда, куда порой идти не надо.


Рецензии