Зимний вечер

Курю кальян, в глазах двоится;
За дверью дьявол матерится,
Пришел из ада он погреется –
Огонь потух, закрыли пекло.
К чертям зима спустилась в ад,
Теперь там кружит снегопад,
Сугробы ростом со слона,
Вот дьявол и пришел сюда.
Ну вот я наконец смягчился,
По лестнице во двор спустился,
Отрыл бесенка под кустом
И проводил его в свой дом.
Вина там вместе накатили,
Кальян с травою покурили
И дьявол, быв на веселе,
Поведал о своей судьбе:
- А я ведь раньше ангел был,
Не пил и даже не курил;
Везде и всем я помогал,
Но вот, однажды я попал:
Позвал меня… ну этот… БОГ:
«Слетай-ка, Сатя, на восток,
Найди там лампу Алладина
И принеси ее, и живо!»
Ну я, конечно, сразу в путь,
И даже не успел вздремнуть,
Припер ему я эту склянку,
А БОГ в костер его, как палку;
И говорит: «Ты верен мне.
На днях я взял надел себе,
Там пытки с казнями хочу,
Иди, проверь там, что к чему».
Ну я пошел, а этот БОГ
Навеки там меня упек,
Мол, рас я верен так ему,
То земли эти подниму,
Останусь править навсегда
По рангу – дьявол Сатана.
И вот я правлю, слезы лью,
Я ж снова в ангелы хочу,
Но люди прокляли меня
И ад теперь – моя судьба…

Закончив, дьявол зарыдал,
Его я дружески обнял,
Утешил парой добрых слов;
Не злой он, просто мир таков:
Мы рушим замки из песка,
Леса сжигаем, города,
И после этого кричим:
«Нас бес попутал, БОГ простит»!
Но Сатана – лишь ангел бога,
А дьявол – должность от народа.

Еще мы малость посидели,
Бесенку уши отогрели
И Сатана ушел домой,
А я лег спать чуть-чуть бухой.


Рецензии