Все приходит на круги своя

Двадцатый век. Конец столетья.
Россию заметает снег.
В России снова лихолетье
Устал, устал, мил человек.
Тысячелетие проходит,
Стезя другого не ясна
Все на свои круги приходит:
Междоусобицы, война,
Князья с насыщенной гордыней,
Молва, гнетущая умы…
Как заново все это ты,
Готов бы принимать и ныне.
Свои ошибки повторяя,
Ты снова думаешь о том,
Как век недолгий коротая,
Прожить быстрей бы день за днем.
Ты думаешь и призрак счастья
Влечет тебя в небытие
Но нету твоего участья
В своей же собственной судьбе.
Дерзая, в помыслах суетных,
Предвосхитить порядок дней,
Каноны истины заветной
Отверг ты от души своей.
Здесь время каяться, но нету
Раскаянья в глухих сердцах.
Ты ищешь зло в своих отцах,
Давно уже ушедших в лету.
Но не казни себя за них
Отвергни сам! В делах твоих
Все больше зла и суеты,
Стяжательства себе подобных,
И истребленья неудобных,
И лицемерия, и лжи.
«Здесь возлюби», но ты не любишь,
И взгляд на мир твой помрачнел.
« Не возведи», но ты возводишь
Порок грядущему в пример.
«Здесь не убий», ты убиваешь,
« Не укради», но ты крадешь,
«Не пожелай»,но ты желаешь,
И с вожделением несешь
Потомству зависть и коварство.
Какого же достоин царства
Неблагодарный этот род?


Рецензии