Возвращение...

О блуждающем ветреном сыне
не приносит вестей почтальон.
Неожиданно, вечером синим,
сам – с повинной – является он.

Мама, счастье моё! Мама, горе!
Мама, радость моя! Мама, боль!
Не молчи в ненапрасном укоре.
Я вернулся к тебе, я с тобой...

Где наш дом в переулке тенистом
и трамвай с искромётной дугой?
Помнишь: в санках летели со свистом
мы гурьбою с горы золотой?

Там, под горкой, заброшено детство.
Вместо санок я сел в самолёт.
Но в насмешку мне, нежно и дерзко,
Колыбельную ветер поёт.

Был я весел, силён, независим,
ни к себе и ни к людям не строг.
Забывал, что ты ждёшь моих писем,
и заехать ни разу не смог.

Повидал тридевятые страны,
было много подруг и друзей.
Но сияла везде, постоянно
мне Улыбка Печали Твоей…

У окна, в бессловесной обиде,
набок голову чуть наклоня,
ты сидишь в забытье и не видишь...
И не слышишь – не слышишь?! – меня…

Солнце всходит как прежде – с Востока.
Но Рассвет уж не прежний – иной…
Без меня ты была одинока,
а теперь – одинока со мной.

1961


Рецензии